Membingkai Kasus Pembunuhan Anak Bunuh Ibu Kandung Oleh Media Massa - Suharto, Agung Hendra; Mahendra, Muhammad Bintang Esa; Ramadhani, Fiona; Pribadi, Farid (Paradigma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis bagaimana media online melaporkan suatu kasus kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), khususnya kasus anak yang membunuh ibu kandungnya di Malang. Dalam konteks ini, media memiliki peran yang signifikan sebagai penentu opini publik sekaligus aktor dalam proses konstruksi realitas sosial. Peneliti akan melakukan analisis mendalam terhadap cara media ini membingkai isu tersebut. Penelitian ini, akan mengadopsi dua teori utama, yaitu teori konstruksi sosial oleh Peter L. Berger dan teori kekerasan simbolik oleh Pierre Bourdieu. Kombinasi kedua teori ini akan membantu peneliti memahami bagaimana media tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berperan dalam membentuk persepsi dan pemahaman masyarakat terhadap kasus KDRT ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan analisis data kerangka analisis framing yang dikembangkan oleh Robert N. Entman, sehingga peneliti dapat mengidentifikasi bagaimana media mengonstruksi realitas seputar kasus ini dan memengaruhi persepsi masyarakat. Hasil pada penelitian ini menemukan bahwa, setiap media massa dalam laman berita online memiliki cara penyampaian yang berbeda. Mulai dari judul berita, penyusunan isi berita, hingga cara setiap media tersebut mengulas kasus ini, semuanya memiliki perbedaan yang mencerminkan kepentingan dan tujuan masing-masing media massa. Kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa media massa memiliki kemampuan untuk memengaruhi opini dan perspektif masyarakat terhadap suatu pemberitaan