Media dan Disabilitas: Analisis Framing Media Online tentang Penyandang Disabilitas sebagai Pelaku Kejahatan - Nicky, Nova (Paradigma, 2023)
Media massa terutama portal media online merupakan media pembentuk kontruksi sosial yang diyakini oleh masyarakat sebagai bentuk realitas sebenarnya dari isu yang terjadi. Masyarakat secara umum memahami bahwa media massa adalah suatu media penyampaian informasi yang akurat, apa adanya, dan dapat dipercaya kebenarannya. Namun, fakta sebenarnya bahwasanya media massa belum tentu memberikan informasi secara objektif, namun juga memberikan informasi bahkan penilaian secara subjektif bergantung pada aliansi serta sudut pandang dari redaksi. Maka dari itu, penelitian ini mencoba untuk mengungkapkan kontruksi yang coba disampaikan oleh redaksi pada tiga portal media online yaitu Detik.com, Kompas.com, dan Tribunnews.com dalam penyampaian pemberitaan mengenai kasus yang menimpa Yudo Andreawan, seorang penyandang disabilitas mental menggunakan Teori Kontruksi Sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckmann serta Teori Kekerasan Simbolik Pierre Bourdieu melalui Teknik Analisis Framing model Robert N. Entman. Kesimpulan menyatakan bahwa portal media online Detik.com, Kompas.com, dan Tribunnews.com memiliki bingkai dan fokus pemberitaan yang berbeda. Terdapat praktik kekerasan simbolik yang dilakukan oleh ketiga portal media online yaitu penggunaan praktik bahasa wacana marjinalisme Eufemisme dan Desfimisme. Selain itu juga terdapat praktik kekerasan dokumen untuk menambah bukti sehingga dapat menciptakan efek emosional dalam diri pembaca.