Rasionalitas Mahasiswa Tingkat Akhir Bekerja Paruh Waktu (Studi : Mahasiswa di Kampus Surabaya) - Wijaya, Yusita Indrawati; Utami, Diyah (Paradigma, 2024)
Abstract This study aims to identify and understand the rationales of final year students who choose to work part-time. This research was conducted using qualitative methods to obtain an understanding and interpretation of food, facts relevant to the collection using interview techniques accompanied by James S. Coleman's theoretical perspective to analyze the data. The results of this study indicate that there are economic and non-economic factors for final year students choosing to work part-time. Economic factors include getting income to help a less stable family economy, increasing savings and emergency funds, increasing pocket money to buy personal desires and lifestyle, providing wages for the family, paying tuition to use their own income. While non-economic factors include job vacancies for students, work in accordance with college majors, adding experience and relationships, there are fellow students. An interesting motivation was also found from students who work part time in Surabaya, namely existence and lifestyle, fear of feeling left behind by their friends. Surabaya students who work part time are not only motivated by economic factors but also the influence of increasingly modern lifestyles, there are students who work part time because they want to look cool because part time work nowadays has a positive outlook among some people and is seen as having a social level. higher than that of ordinary students. Abstrak Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memahami rasionalitas mahasiswa tingkat akhir yang memilih untuk bekerja paruh waktu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif untuk memperoleh pemahaman dan penafsiran mengenai makanan, fakta yang relevan dengan penggumpulan menggunakan teknik wawancara disertai dengan prespektif teori James S. Coleman untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat factor ekonomi dan non ekonomi mahasiswa tingkat akhir memilih bekerja paruh waktu. Factor ekonomi meliputi mendapatkan penghasilan untuk membantu perekonomian keluarga yang kurang stabil, menambah uang tabungan dan dana darurat, menambah uang saku untuk membeli keinginan pribadi dan gaya hidup, memberikan upah untuk keluarga, membayar UKT untuk menggunakan penghasilan sendiri. Sedangkan faktor non ekonomi meliputi adanya lowongan pekerjaan untuk mahasiswa, pekerjaan sesuai dengan jurusan kuliah, menambah pengalaman dan relasi, terdapat rekan kerja sesama mahasiswa, ditemukan juga motivasi yang menarik dari mahasiswa yang bekerja paruh waktu di Surabaya yaitu eksistensi dan gaya hidup, takut merasa tertinggal dengan teman-temannya. Mahasiswa Surabaya yang bekerja paruh waktu tidak hanya termotivasi karena faktor ekonomi namun juga pengaruh gaya hidup yang semakin modern, terdapat mahasiswa bekerja paruh waktu karena ingin terlihat keren karena kerja paruh waktu pada zaman sekarang mempunyai pandangan pada sebagian masyarakat kearah yang positif dan telihat mempunyai tingkat sosial lebih tinggi dibanding dengan mahasiswa biasa Keyword : Student, Parttime, Rationality Mahasiswa, Pekerja Paruh Waktu, Rasionalitas