ALASAN RASIONAL LULUSAN SMK BERKULIAH - SUDARWATI, ANA (Paradigma, 2014)
Abstrak Kesadaran seseorang untuk menentukan pilihan jalan hidupnya pasti mempunyai pertimbangan-pertimbangan yang telah diperhitungkan guna masa depannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pilihan rasional alumni SMK Negeri I Surabaya yang menempuh jenjang perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pendekatan penelitian menggunakan fenomenologi Alfred Schutz. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara tak terstruktur untuk mengetahui lebih rinci data atau informasi yang ingin digali. Berdasarkan hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa ada banyak pertimbangan yang mempengaruhi para alumni untuk melanjutkan pendidikannya di perguruan tinggi dengan mengorbankan segalanya demi mewujudkan kehidupan yang lebih layak. Pertimbangan pertama adalah mewujudkan mobilitas vertikal. Yakni, perubahan status sosial ke arah yang lebih tinggi dari sebelumnya. Pertimbangan kedua, konsistensi minat lulusan SMK untuk memperdalam IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi). Ketiga, KOmpetensi di dunia kerja, terutama di daerah kota yang mengutamakan jasa dan kecerdasan otak. Peranan keluarga dan lingkungan sekitar dalam mendukung pencapaian hidup menjadi suatu hal penting. Para lulusan SMK menyadari bahwa melanjutkan perguruan tinggi (berkuliah) merupakan pilihan rasional instrumental yang bertujuan mengubah nasib dan gengsi sosial mereka. Kata Kunci: Lulusan SMKN, Alasan Rasional, Berkuliah Abstract The consciousness of a person to determine the choice of stature must have considerations have been taken into account in his future. This research aims to know the rational choice alumni SMK Negeri 1 Surabaya, which travels a college level. The research method used is descriptive qualitative. Research approach of using the phenomenology of Alfred Schutz. Data collection is carried out by means of observation, interviews not structured to know more detailed data or information which want unearthed. Based on the results of this research show that there are many considerations that affect alumni to continue her studies in college and sacrifice everything for the sake of realizing a more worthy life. The first consideration is the realization of vertical mobility that will bring a rise in social status. The second consideration, the consistency of interest alumni to mmperdalam science, while the third consideration due to the demands of the job competition in urban areas. The role of the family and the environment in support of the achievement of life becomes an important thing. Alumnus SMK realized that continuing the College (enrolled) is an instrumental rational choice aimed at changing their social prestige and fortunes. Keywords : Graduates SMKN, Rational Reasons, College