Diskursus Terorisme di Lingkungan Pondok Pesantren Al Zaytun Dalam Acara Talkshow Televisi Tv One - Khikam, A. Bahrul; Pribadi, Farid (Paradigma, 2024)
Abstrak Studi ini menganalisis pandangan yang dipresentasikan dalam program "Catatan Demokrasi" dari TV One terhadap kontroversi yang melibatkan Pondok Pesantren Al Zaytun dengan pendekatan Analisis Wacana Kritis Teun Van Dijk. Dengan menggambarkan dinamika sosial makro dan mikro yang terlibat, studi ini menyoroti aspek-aspek seperti polarisasi opini masyarakat, peran pemerintah, tantangan terhadap kebebasan beragama, dan pengaruh media sosial dalam membentuk persepsi publik. Kesimpulan dari analisis ini menunjukkan bahwa kontroversi tersebut memiliki implikasi yang lebih luas daripada sekadar perdebatan lokal, menekankan perlunya penelitian lebih lanjut terhadap dampak psikologis dan sosialnya terhadap masyarakat. Selain itu, rekomendasi untuk mengembangkan kerangka teoritis yang lebih komprehensif juga diajukan guna memperdalam pemahaman atas konteks sosial Indonesia yang lebih luas. Dengan demikian, studi ini memberikan gambaran holistik terhadap kompleksitas masalah tersebut dari perspektif yang beragam, dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis Teun Van Dijk. Kata Kunci: Analisis Wacana Kritis, Al-Zaytun, Terorisme, Media Massa, TvOne.