(untitled) - PUSPA NEGARA, KARTIKA (Paradigma, 2014)
Penelitian ini berjudul Interaksi Simbolik “Femme” Dalam Komunitas Lesbian Di Kota Malang, Jawa Timur. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana interaksi simbolik “femme” dalam komunitas lesbian di Kota Malang, Jawa Timur. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran secara menyeluruh dan utuh mengenai interaksi simbolik “femme” dalam komunitasnya di Kota Malang, Jawa Timur. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Dalam menganalisis data mempergunakan dua teori, yakni teori dramaturgi Ervin Goffman yang membongkar jati diri seorang lesbian dalam dua sisi, panggung depan- panggung belakang, dan teori interaksionisme simbolik George Herbert Mead sebagai bentuk kekuatan simbolik. Hasil penelitian menunjukkan, pertama bahwa komunitas lesbian mempunyai identitas yang membedakan identitasnya dengan kaum heteroseksual lainnya, baik dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam lingkungan bekerja. Begitupun dalam gaya berpakaian, dimana dibedakan dalam tiga label yaitu, butch, femme dan androgene. Kedua, untuk menggali informasi lebih dalam lagi mengenai interaksi kelompok lesbian dengan kelompok heteroseksual lainnya dalam sisi kehidupan malamnya. Ketiga, untuk lebih memahami daya kekuatan simbol sebagai kebebasan sejati bagi mereka kelompok yang selama ini termarginalkan. Dari hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa keberadaan komunitas lesbian saat ini tidak seharusnya hanya dipandang sebagai penyimpangan seksual yang tidak sesuai dengan norma yang ada di negara kita, karena bagaimanapun juga mereka adalah bagian dari masyarakat dan eksistensi diri menjadi penting ketika mereka ingin mendapatkan pengakuan dari orang lain. Kata kunci : Lesbian, femme, interaksi simbolik, eksistensi diri. Abstract The research is title Symbolic Interaction "Femme" In Lesbian Community In Malang, East Java. Formulation of the problem in this research is to find out how symbolic interaction "femme" in lesbian community in Malang, East Java. The purpose of this research is get an overall picture and intact about symbolic interaction "femme" in the lesbian community in Malang, East Java. This research was designed using qualitative methods and phenomenological approach. In analyzing the data using two theories, namely Ervin Goffman's dramaturgical theory that unload a lesbian identity in the two sides, the front stage-back stage, and the theory of George Herbert Mead's symbolic interactionism as the form of symbolic power. The research showed, the first is lesbian community has the identity that distinguishes heterosexual identity with the other, both of everyday life and in the work environment. So also in the style of dress, which the distinguished the three labels, among others, butch, femme and androgens. The second, to explore more deeply the information about lesbian group interaction with other groups in the side of heterosexual nightlife and the third, for a a better understanding the power of symbols as a true freedom for those the group that have been marginalized. From the results of this discussion, it can be concluded the current existence of lesbian community it should not simply seen as a sexual deviation incompatible with the norm are in our country, because somehow they part of society and existence itself becomes important when they want to get recognition from other people. Keywords : Lesbian, femme, symbolic interaction, existence itself.