Rasionalitas Praktik Arisan Uang Ibu PKK di Kampung Jedong, Kecamatan Tambaksari, Surabaya - Yoppy Ilham Ramadhan,; Listyani, Refty Handini (Paradigma, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi motif ibu-ibu PKK di Kampung Jedong, Kecamatan Tambaksari berpartisipasi dalam praktik arisan uang. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan perspektif teori tindakan sosial Max Weber. Hal ini bertujuan untuk memberikan eksplanasi mengenai makna subjektif tentang praktik arisan dalam sudut pandang pihak yang ikut serta dalam kegiatan tersebut. Kemudian, mengungkapkan alasan atau motif mereka senantiasa turut berpartisipasi dan melestarikannya. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat tiga bentuk rasionalitas ibu PKK di Kampung Jedong, Kecamatan Tambaksari mengikuti praktik arisan uang. Pertama, rasionalitas berorientasi nilai, yakni sarana meningkatkan solidaritas sosial dan memberikan bantuan bagi anggota yang kurang mampu sebagai nilai gotong royong dan kekeluargaan. Kedua, rasionalitas tradisional, yakni mengikuti kegiatan tersebut sebagai bentuk menyesuaikan diri dengan kebiasaan masyarakat di lingkungan tersebut. Ketiga, rasionalitas instumental, yakni menilai praktik arisan sebagai sarana untuk menambah pendapatan