PRAKTIK SOSIAL PECANDU NARKOBA DI UNIT PELAKSANA TUGAS REHABILITASI SOSIAL ANAK NAKAL DAN KORBAN NAPZA PROVINSI JAWA TIMUR - PAHLEZI, GENSADITA (Paradigma, 2014)
Abstrak Penyalahgunaan narkoba di Jawa Timur dari tahun ketahun selalu mengalami peningkatan. Bermacam-macam program program pemulihan dari masalah ketergantungan Narkoba ditawarkan di masyarakat. Pada dasarnya program pemulihan dibuat untuk memenuhi permintaan masyrakat yang menghendaki supaya para pecandu mendapatkan perawatan dan program yang dapat membuat mereka berhenti menggunakan narkoba, setelah itu baru mereka dapat kembali berguna pada masyarakat dengan kapasitas yang mereka miliki. Penelitian ini mengungkap tentang bentuk-bentuk praktik sosial pecandu yang ada di UPT Rehabsos ANKN Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk praktik sosial pecandu yang ada di UPT Rehabsos ANKN Jawa Timur. Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori Habitus Pierre Bourdieu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan strukturalis genetis. Dalam penentuan subyek, peneliti memilih subjek dengan cara purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder dan teknik analisis datanya menggunakan triangulasi. Dari hasil penelitian diperoleh beberapa motivasi pecandu mengikuti rehabilitasi, yakni motivasi keadaan, motivasi paksaan, motivasi pelarian dan motivasi sukarela. Selain itu dari hasil penelitian menunjukkan empat macam praktik sosial pecandu ketika melakukan rehabilitasi yakni pecandu budiman, pecandu santri, pecandu priyayi dan pecandu esemka. Kata Kunci : Pecandu, Rehabilitasi dan Praktik Sosial Abstract Drugs abuse in East Java from year to year always increase. Various programs of recovery from drug addiction problems are offered in the community. Basically recovery program created to meet the demands of society are willing that addicts get treatment and programs that can make them stop using drugs, and only then they can return useful to the community with the capacity they have. The research reveals the forms of social practices that exist in the UPT addicts Rehabsos ANKN East Java. The purpose of this study was to determine the form of social practice that is in UPT addicts Rehabsos ANKN East Java. Theory is used to analyze the theory of Pierre Bourdieu habitus. The research method used is qualitative genetic structuralist approach. In the determination of the subject, the researchers chose subjects with a purposive manner. Data collection techniques using primary and secondary data and data analysis techniques using triangulation. Of research hasail obtained some motivation addict rehabilitation following, namely motivation circumstances, motivation coercion, motivation and motivation of voluntary escape. In addition, the results of the study showed four kinds of social practices when conducting rehabilitation of the addicts dear addicts, students addicts, addicts and addicts gentry esemka. Keywords: Addiction, Rehabilitation and Social Practice