(untitled) - PAMUNGKAS SARA, ILHAM (Paradigma, 2014)
Abstrak Tahap sosialisasi memungkinkan manusia membentuk dan mengatur perilaku mereka dengan mempertimbangkan ekspektasi orang lain yang menjadi mitra interaksi mereka. Ciri-ciri tersebut terdapat pula dalam komunitas hard core. Dalam komunitas Hard Core Sidoarjo(HCS) terdapat berbagai ideologi yang dianut berfungsi sebagai symbol untuk membedakan dengan komunitas lainnya. Komunitas Hard Core Sidoarjo(HCS) merupakan salah satu komunitas yang berpengaruh bagi sebagian besar kalangan remaja di Sidoarjo yang menyukai music hard core. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sosialisasi anggota komunitas Hard Core Sidoarjo. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan teori interaksionisme simbolik dan tiga tahap proses sosialisasi George Herbert Mead. Dalam proses sosialisasi itu pula kerap menggunakan symbol dalam berkomunikasi dengan sesama anggota komunitas yang membedakan komunitas HCS dengan komunitas remaja lainnya. Penelitian ini dilakukan di Sidoarjo dengan subjek penelitian anggota komunitas Hardcore Sidoarjo (HCS). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses pencarian jati diri melibatkan proses sosialisasi serta adanya pengaruh psikologi sosial dalam proses tersebut. Kata Kunci: Komunitas Hardcore Sidoarjo (HCS), Interaksi Simbolik, Proses Sosialisasi Abstract Stage of the socialization process enables humans to form and regulate their behavior socialization George Herbert mead. This research was conducted in Sidoarjo With research subjects Hardcore community members Sidoarjo (HCS) data collection technique using the interview technique. The results of this study indicate that the process of self involves a process of socialization and the influence of social psychology in the process. In the socialization process also often use symbols to communicate with other community members that distinguishes the HCS community with other youth community. taking into account the expectations of others who become their interaction partners such traits are also in the hard core community. In komnitas Hard core sidoarjo (HCS) there are different ideologies espoused serves as a symbol to distinguish with other communities. HCS community is one community that affect mostly among teenagers in Sidoarjo who like hard core music. This study aims to determine the patterns of socialization sidoarjo hard core community members. This study is qualitative by using the theory of symbolic interaction and three-stage process. Keywords: Community Hardcore Sidoarjo (HCS), Symbolic Interaction, Socialization Patterns