RESTORASI STIGMA BONEK DI SURABAYA - ARIFIYANTI, SILFI (Paradigma, 2014)
Abstrak Bonek merupakan salah satu kelompok suporter terbesar dan tertua di Indonesia. Oleh karena itu, Bonek menjadi kelompok suporter yang sering mendapat sorotan publik. Sudah menjadi rahasia umum jika Bonek memiliki stigma negatifdi masyarakat luas. Tidak sedikit pula beberapa kelompok Bonek yang mencoba memulihkan stigma tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stigma yang melekat padaBonek dan cara menghapus stigma tersebut. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian anggota komunitas Bonek.Teori yang digunakan adalah teori labeling Howard S. Becker dan teori interaksionisme simbolik Mead. Teknikpengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data dan simpulan atau verifikasi.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak semua Bonek melakukan kerusuhan. Stigma yang berkembang di masyarakat luas sebenarnya bukan hanya aksi rusuh yang kerap dilakukan, tapi juga peran media massa yang turut menciptakan opini publik tersebut. Media massa juga punya peran untuk memulihkan stigma tersebut. Kata kunci: Stigma bonek, restorasi stigma Abstract Bonek is one of the largest supporters group and the oldest in Indonesia. Therefore, Bonek become a group of supporters who are often be the spotlight of public. It is common knowledge if Bonek has a negative stigma in the wider community. Not a bit of Bonek groups that contribute to remove the stigma. This research raised the issue of why there is stigma and how to remove the stigma. This researchis qualitative descriptive with subjek of research are member of Bonek community. Using labelling theory of Howard S. Becker and Symbolic Interacsionism by Mead. The data accumulation technique using observation and interview technique. The analyze data using step of reduction data, presentation data and conclusion or verification. Result of this research indicate that Bonek not at all do the riot. The stigma that develop in public are not the riot act who always they do, but the mass media join to creating that public opinion. The mass media contribute on recover that stigma Keywords: Bonek stigma, restoration stigma