PENANGGULANGAN KEMACETAN DAN KEBUTUHAN ALAT TRANSPORTASI DI KOTA SURABAYA - AKHMAD MAHFUDHI, UZAIR (Paradigma, 2014)
ABSTRAK Wilayah kota Surabaya yang terus meluas menimbulkan berbagai macam permassalahan yang kompleks di dalam kehidupan masyarakat kota sekarang ini. Mulai dari massalah-massalah yang kecil hingga massalah yang besar sekalipun selalu ada dalam perkembangan setiap kota-kota besar. Massalah yang kecil seperti kedisiplinan diri sedangkan massalah yang besar seperti massalah transportasi.Salah satu massalah yang paling sering dihadapi oleh masyarakat di kota-kota besar ialah massalah angkutan untuk orang, pangan, mesin, dan layanan menjadi massalah yang makin serius. Untuk itu peneliti mengambil judul Penanggulangan Kemacetan dan Kebutuhan Alat Transportasi di Kota Surabaya pada tulisan ini. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal apa saja yang menjadi penyebab timbulnya massalah kemacetan dan transportasi umum yang terjadi dikota besar seperti Surabaya dan bagaimana cara untuk menanggulanginya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami sebuah fenomena tentang apa yang terjadi dan di alami oleh seorang subjek penelitian. Lokasi yang diambil dalam penelitian ini ialah terminal Purabaya Bungurasih Surabaya dan Jalan Raya A.Yani Surabaya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder. Temuan yang peneliti dapatkan atas solusi Penanggulangan Kemacetan dan Kebutuhan Alat Transportasi di Kota Surabaya adalah menciptakan transportasi massal, membangun jalan-jalan alternatif, Kata Kunci:Transportasi,Masyarakat, Surabaya,Kemacetan ABSTRACT Surabaya region that continues to expand causing a wide range of complex issues in today's urban life. Ranging from minor problems to major problems though always present in any development larger cities. Minor problems such as self-discipline, while a big problem as the problem transportasi.One of the most frequent problems faced by the people in the big cities is the problem of transportation for people, food, machinery, and services become an increasingly serious problem. The researchers took the title for Congestion Mitigation and Transport Needs in the city of Surabaya in this paper. The purpose of this study was to determine what are the things which cause congestion and public transport problems happened big city like Surabaya and how to mitigate them. In this study, researchers used qualitative research methods research that aims to understand a phenomenon of what is going on and experienced by a study subject. The location was taken in this study is the Stasion Purabaya Bungurasih Highway A. Yani Surabaya and Surabaya. Data collection in this research by using primary and secondary data. The findings, researchers get the top solution Congestion Mitigation and Transport Needs in the city of Surabaya is creating mass transit, road-building alternative, Keywords: Transportation, Society, Surabaya, Congestion