Diskursus Etnis Madura Dalam Materi Stand Up Comedy - Maulana Vierry Airlangga Putra (Paradigma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diskursus etnis Madura dalam materi stand-up comedy. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menerapkan analisis wacana Teun A. van Dijk serta teori genealogi dan arkeologi wacana Michel Foucault. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi stand-up comedy etnis Madura dapat dipahami sebagai upaya kolektif dalam merebut kembali kendali atas narasi tentang etnis Madura. Para komika menggabungkan kritik sosial, kebanggaan budaya, dan humor sebagai strategi untuk mendekonstruksi stereotip serta membangun diskursus baru yang lebih adil. Kesimpulannya, temuan ini menegaskan bahwa stand-up comedy berperan penting sebagai diskursus alternatif yang mampu menggugat dominasi kekuasaan budaya urban serta memperjuangkan keberlanjutan budaya lokal. Dalam konteks ini, humor berfungsi sebagai alat yang efektif untuk mengkritik, mendekonstruksi, dan merekonstruksi identitas budaya Madura. Dengan demikian, materi stand-up comedy tidak hanya menjadi bentuk hiburan, tetapi juga sebagai perlawanan terhadap struktur kekuasaan yang menormalisasi ketimpangan dan marginalisasi budaya.