Perubahan Nilai Anak Pada Keluarga Petani Di Desa Segunung Kecamatan Dlanggu Kabupaten Mojokerto - Fajar Sulistiawan, Fajar Sulistiawan (Paradigma, 2025)
Nilai anak merupakan tujuan atau manfaat yang orangtua peroleh dari kehadiran seorang anak. Perubahan nilai anak dalam keluarga dapat berbeda-beda sesuai dengan keadaan sosial ekonomi dan budaya yang terdapat di lingkungan sekitar. Salah satu bentuk perubahan nilai anak terjadi pada keluarga petani di Desa Segunung, dimana seiring perkembangan zaman orangtua mulai berfikir dan bertindak secara rasional dalam menilai kehadiran seorang anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perubahan nilai anak pada keluarga petani di Desa Segunung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menunjukkan kondisi objektif, bentuk nilai anak, perubahan nilai anak dan tindakan orangtua dalam menilai pada keluarga petani di Desa Segunung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat perubahan orangtua dalam menilai anak yaitu perubahan fungsi ekonomi anak, peningkatan kualitas pendidikan dan pekerjaan anak, perubahan jumlah anak dalam keluarga dan perubahan nilai ketaatan anak. Kata Kunci: Nilai Anak, Keluarga Petani, Tindakan Sosial