(untitled) - RIZA ANUGRA VIDI, MUKHAMMAD (Paradigma, 2015)
Abstrak Penelitian ini mengkaji bentuk gerakan perlawanan serikat pekerja/buruh SPAI-FSPMI yang menuntut penghapusan sistem kerja outsourching dianggap buruh adalah sistem perbudakan. Serta menuntut sistem pengupahan yang sesuai ketentuan. Penelitian ini menggunakan teori Antonio Gramsci dalam teori intelektual organik dan hegemoni. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Tujuan penelitian adalah Untuk menjelaskan bentuk gerakan serikat buruh SPAI-FSPMI dalam menuntut sistem outsourcing dan sistem pengupahan di PT JAPFA COMFEED. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan in-depth interview. Teknik analisis data dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini terhadap SPAI yang melakukan gerakan perlawanan didasarkan atas adanya diskriminasi dari pihak perusahaan terhadap buruh ditandai dengan sistem kerja outsourching dan sistem upah rendah. Selanjutnya bentuk perlawanan yang dilakukan melalui diskusi, pendidikan tentang hukum perburuhan, selebaran, aksi demonstrasi, dan diplomasi. Terakhir adalah adanya upaya pelemahan gerakan perlawanan yang dilakukan perusahaan dengan melakukan tindakan represif yang dilakukan oleh kepolisian, dan berupaya melakukan PHK. Kata Kunci: Serikat buruh dan perlawanan. Abstract This study examines the shape of the resistance of trade unions / labor SPAI-FSPMI who demanded the abolition of the system considered outsourcing labor is slavery system and requires an appropriate wage system provisions. This study uses the theory of Antonio Gramsci's theory of hegemony and organic intellectuals. This study used a qualitative research method. The purpose of this research is to describe the shape of the trade union movement SPAI-FSPMI in demanding systems outsourcing and wage system in PT JAPFA COMFEED. Data collection techniques using observation and in-depth interview. Data analysis techniques with a qualitative descriptive method. The results of this penelitihan against SPAI a resistance movement that is based on the existence of discrimination against workers of the company is characterized by a system of outsourching labor and low wages system. The next form of resistance that is done through discussion, education about labor law, leaflets, demonstrations, and diplomacy. Last is the effort to weaken the resistance movement of the company by taking repressive measures carried out by the police, and attempting to make layoffs. Keywords: Trade Unions and Resistance