PENGEMIS DAN MAKAM (Fenomena Pengemis di Makam Sunan Giri Kabupaten Gresik) - ASARI, HASIM (Paradigma, 2015)
Abstrak Kemiskinan di perkotaan merupakan fenomena yang hampir ditemui di kota-kota besar di Indonesia. Masyarakat migran yang miskin tidak bisa memasuki kerja di sektor formal yang memiliki prasyarat tinggi. Melihat hal ini, akhirnya pilihan yang dianggap rasional agar dapat bertahan hidup ialah memasuki sektor informal. Salah satu pekerjaan pada sektor informal ialah menjadi pengemis. Pengemis merupakan individu yang bekerja dengan mengharap belas kasihan pada orang lain. Fokus penelitian ini ialah menjelaskan relasi antara pengemis dan makam. Serta motif sebab (because of motive) dan motif tujuan (in order to motive) individu memilih menjadi pengemis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi Schutz. Lokasi penelitian berada di Makam Sunan Giri Kabupaten Gresik. Subjek penelitian ini ialah Pengemis dewasa (berumah tangga) dan Lansia yang dipilih secara purposive berdasarkan lama mengemis, pengalaman dan cara memaknai mengemis. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan pengumpulan data primer dan sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan observasi partisipasi dan wawancara mendalam. Sedangkan teknik pengumpulan data sekunder dilakukan dengan telaah dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengemis di Makam sunan Giri cenderung ‘dilindungi’ oleh security karena adanya ‘suap’ yang diberikan kepada security makam. Adapun Relasi pengemis dengan Makam Giri ialah: 1) Makam Giri dijadikan sebagai tempat mencari para (calon) dermawan dan 2) Dijadikan sebagai tempat melakukan ritual (ziarah kubur dan berdo’a). Adapun motif sebab (Because of Motive) yang mendasari individu menjadi pengemis karena: 1) faktor Pendidikan, 2) Faktor Sosial Budaya dan 3) faktor Ekonomi dan Keluarga. Sedangkan yang menjadi motif tujuan (in order to motive) pengemis ialah: 1) Tujuan Kontemporer (jangka pendek), 2) Tujuan Strategis (jangka panjang). Kata Kunci: kemiskinan di perkotaan, pengemis, fenomenologi Alfred Schutz. Abstract Urban poverty is a phenomenom that almost encountered in major in indonesian cities. Migran communities poor can not enter employment in the formal sector who have high prerequisites. See this, ultimately the choice is considered to be rational in order to survive is to enter the informal sector. One of the jobs in the sector is to be a beggar. Beggars are individuals who work with the hope of mercy on others. The research focus of this study is to explain the relation beggars and tombs. As well as the motive causes (because of motive) and motive individuals (in order to motive) choosing to become beggars purposes. This research used a qualitative method with phenomenological approach Schutz. The research sites are in the tomb of the district Sunan Giri Gresik. This research subject is an adult beggars (married) and elderly purposive selected based on the old begging, and how to interpect the experience of begging. As for the collection techniquest using primary and secondary collection. Primary data collection is done by participant observer and in-depth interviews. While secondary data collection techniques done with the document review. The results of this study indicate that the beggar at the tomb of Giri tended to ‘protected’ by security because there is a ‘bribe’ given to the security tomb. As for relations with the tomb Giri beggars are: 1) the tomb Giri used as a serach for the (potential) generous and 2) tomb Giri serve as a place to perform the ritual (pilgrimage grave and pray). As for the motive because (because of motive) that underlie individual become beggars because : 1) education factor, 2) social and cultural factor, 3) economy and family factor. While the motive destination (in order to motive) of beggars is: 1). contemporary Objectives (short term), 2) Strategic objectives (long term). Keywords: Urban Poverty, the beggars, phenomenology Alfred Schutz.