OBRAL SIMBOL KEPENTINGAN DALAM BROSUR POLITIK (Analisis Semiotik di Balik Brosur Calon Legislatif DPR RI Hengki Kurniawan) - LUTFIANA, RISA (Paradigma, 2015)
Abstrak Berbagai kalangan ikut mewarnai dalam pemilihan calon legislatif. Mulai dari kalangan bawah, pejabat hingga artis yang juga berpartisipasi dalam dunia politik. Terdapat pro dan kontra dalam pemilihan umum ini. Dari penelitian-penelitian sebelumnya yang saat ini tengah menjadi primadona analisis adalah analisis semiotika dimana terdapat pembongkaran atas makna-makna yang ada pada sebuah berita atau informasi yang lain. Begitu pula yang tentu terjadi pada brosur politik pada calon legislatif Hengki Kurniawan ini. Maka, peneliti akan fokus pada analisis semiotik yang terkandung dalam brosur partai politik pada Pemilihan Umum Legislatif pada tahun 2014 yang telah berlangsung pada tanggal 9 April 2014 lalu. Terdapat 4 halaman dari brosur politik yang akan dianalisis baik dengan pendekatan semiotika Roland Barthes maupun hegemoni dari Antonio Gramsci. Dari analisis melalui pendekatan semiotika, diketahui bila dari pemilihan simbol warna dan kalimat yang digunakan dalam brosur menunjukkan adanya kepentingan tertentu dan justru sama sekali tidak menunjukkan adanya visi-misi yang jelas dari calon legislatif ini. Komentar-komentar yang ada pun justru menunjukkan adanya kesempurnaan atas apa yang dilakukan oleh Hengki Kurniawan. Memang dalam hal ini, perpolitikan terutama untuk mendulang suara, hanya ada track record yang baik. Masyarakat sebenarnya perlu tahu track record-nya secara penuh tanpa hegemoni dari pihak-pihak tertentu. Kata Kunci: semiotik, kepentingan berpihak, brosur calon legislatif Abstract Many quarters had participated in the election of legislative candidates coloring. Starting from the bottom, acting to artists who are also participating in the world of politics. There are pros and cons in this election. From previous studies that are currently being a Prima Donna's analysis is the analysis of semiotics which there is the demolition of the existing meanings on a news or other information. So does that necessarily happens on legislative candidates on political brochures Hengki Kurniawan. Then, researchers will focus on the analysis contained in the brochure semiotik political party in the legislative election in 2014 that have taken place on the 9th of April 2014. There are 4 pages of political brochures that will be analyzed either by Roland Barthes and semiotics approach the hegemony of Antonio Gramsci. Through the analysis of approaches to semiotics, known to biladari the election symbol of the color and sentences used in the brochure showed a particular interest and thus in no way shows a clear vision and the presence of this legislative candidates. The comments are there any just shows the perfection of what was done by Hengki Kurniawan. Indeed in this case, particularly for the primaries elections caused the sound, there is only a good track record. The community actually needs to know his track record in full without the hegemony of certain parties. Keywords: Semiotik, interests, favors a leaflet legislative candidates