KONTRIBUSI PENDEKATAN GENDER DAN EKONOMI DOLLY - HASANAH, NUR (Paradigma, 2015)
Abstrak Penutupan lokalisasi Dolly merupakan salah satu isu paling fenomenal di Kota Surabaya. Terdapat banyak aspek yang dilibatkan dalam program penutupan tersebur. Salah satunya adalah pendampingan yang dilakukan dalam program tersebut. Pendampingan yang diadakan oleh Dinas Sosial Pemerintah Kota Surabaya ini menggandeng beberapa organisasi masyarakat terutama organisasi yang beranggotakan perempuan. Penelitian ini bermaksud mengkaji pendekatan yang digunakan dalam pendampingan pra penutupan di lokalisasi Jarak-Dolly Surabaya. Hal tersebut yang menjadi fokus kajian pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan konsep gender dan seks serta konsep feminisme. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus Robert E. Stake. Studi kasus digunakan untuk menjelaskan suatu kasus secara komprehensif dan dianalisis dengan teknik coding and interpretation yang dikemukakan oleh Robert E. Stake. Subyek penelitian ditentukan secara purposive pada para pendamping yang berpartisipasi dalam program tersebut. Adapun lokasi penelitian ini berada di Lokalisasi Jarak-Dolly Kota Surabaya. Penelitian ini melihat bahwa pendampingan pra penutupan tersebut mengutamakan pendekatan berbasis gender, agama dan ekonomi. Hal tersebut dikemukakan oleh para pendamping serta tampak pada hasil observasi yang dilakukan peneliti di lokasi tersebut. Kata Kunci: Gender, Pekerja Seks Komersial, Penutupan Jarak-Dolly. Abstract Closure of Dolly prostitution was once of fenomenal issue in Surabaya city. There are many aspects involved to this program. One of the aspects is prostitution workers empowerment in Jarak-Dolly Putat Jaya Sawahan Surabaya. This program held by Social Department of Surabaya, this program using several society organization, especially organizations with women members. This research aimed to study the approach that used in empowerment pre-closure in Jarak-Dolly Surabaya. This is the focus of the research. This reasearch used qualitative research as the method and case study of Robert E. Stake as the approach of the research. Case study used to explain a case comprehensively and this research analysed using analysis technic coding and interpretation of Robert E. Stake. The subject of this ressearch choosen using purposive technic. The subject are coaches who joined in this program. The location of this research is prostitution locality in Jarak-Dolly Surabaya. This research find that the empowerment pre-closure of this prostitution using gender approach to getting in the subject of the program. The gender approach is not the one and only approch, there are economic approach and religion approach that combinated in this program. Keywords: Gender, Prostitution worker, Jark-Dolly Closure.