PERGESERAN NILAI SOSIALISASI PRIMER PADA KELUARGA DOUBLE INCOME DI SIDOARJO - SOLIKHAH, ALMARATUS (Paradigma, 2015)
Abstrak Keluarga merupakan suatu organisasi terkecil dalam kehidupan. Keluarga menjadi tolak ukur individu ketika berada di masyarakat, akan tetapi saat ini peran keluarga banyak digantikan oleh pihak lain dikarenakan globalisasi. Banyak keluarga yang mulai meninggalkan tugas pentingnya untuk membangun karakter anak, hal ini mengakibatkan pergeseran nilai dalam proses sosialisasi primer antara orang tua pada anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dari Peter L. Berger. Interpretasi mendalam terhadap pandangan, nilai, makna, keyakinan dan karakteristik umum seseorang atau kelompok masyarakat tentang peristiwa-peristiwa, situasi kehidupan, kegiatan ritual, gejala khusus kemanusiaan lainnya. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam, observasi, serta mengumpulkan dokumen-dokumen pendukung. Fokus kajian penelitian ini untuk mengetahui pergeseran nilai sosialisasi primer yang terjadi pada keluarga double income. Pergeseran nilai sosialisasi primer pada keluarga double income terjadi terutama pada proses pengenalan oleh orang tua pada anak terutama dalam hal budaya, agama, dan juga pendidikan. Pergeseran itu terjadi seiring dengan banyaknya wanita yang bekerja dan juga mulai banyaknya tempat penitipan anak, sehingga membuat para orang tua berpikiran untuk menitipkan ataupun menyekolahkan anak pada yang lebih berpengalaman. Kata Kunci: Pergeseran nilai, sosialisasi primer, keluarga double income. Abstract Family is a smallest organization in life, which is being a barometer of individual while in the society, but this time the role of many families was replaced by others because of globalization. A lot of family start to leaves their principle duties to built children character, that’s make the occurrence of a displacement value in the primary socialization process between parents to their child. This study using phenomenology approach by Peter L Berger. It has depth interpretation against views, value, meaning, beliefs, and common characteristics of somebody or society groups about events, life’s situations, ritual activities, and the others special humanity symptoms. The data collected through in-depth interview techniques, observation, also the collection of supporting documents. The focus of this study is to find displacement values of primary socialization that happen in double income families. Displacement values of primary socialization in double income families happens especially in the process of introduction by parents for their child, especially in terms of culture, religion, and also of their education. That displacement happened along with a number of woman who works and also the increasing number of daycare, so make the parents thought to entrust or educate their child to more experienced place. Keywords: Displacement value, primary socialization, double income family