KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA SMP PADA MATERI SUHU DAN PERUBAHANNYA - Widya Hariapsari, Kirana; Widya Hariapsari, Kirana (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Literasi sains merupakan kemampuan membuat keputusan terkait isu-isu ilmiah yang berkembang dan fenomena ilmiah yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Materi suhu dan perubahannya sangat berkaitan dengan isu-isu dan fenomena ilmiah yang ada dalam kehidupan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketercapaian kemampuan literasi sains siswa pada materi suhu dan perubahannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental design dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design dan subjek penelitian kelas VII SMP Negeri 1 Cerme. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar tes literasi sains siswa. Metode analisis data peningkatan kemampuan literasi sains menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan ketercapaian kemampuan literasi sains siswa saat pretest berada pada level 1 dan 2, serta mengalami peningkatan saat posttest berada pada level 2, 3, dan 4. Perolehan N-Gain aspek konteks, kompetensi, dan pengetahuan sains berkategori sedang dan N-Gain aspek sikap berkategori rendah. Pembelajaran untuk melatihkan kemampuan literasi sains diperlukan adanya bacaan ilmiah yang lebih banyak. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Literasi Sains, Materi Suhu dan Perubahannya