PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG - Indria Chriswanti, Noer (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkan pendekatan saintifik. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah “One Group Pretest-Posttest Design”. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Widang-Tuban dengan sasaran penelitian kelas VIII A. Hasil belajar siswa diperoleh dari hasil pre-test dan post test keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar keterampilan berpikir kritis siswa diperoleh rata-rata sebesar 71% dan mengalami peningkatan berdasarkan hitungan n-gain score yaitu 0,6 dengan kriteria sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan saintifik dapat digunakan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas VIII pada materi getaran dan gelombang di SMP Negeri 1 Widang-Tuban Kata kunci: Pendekatan saintifik, keterampilan berpikir kritis, getaran dan gelombang.