KELAYAKAN MODUL IPA BERBASIS LOCAL WISDOM DENGAN TEMA ERUPSI GUNUNG KELUD - KURVAYANTI INNATESARI, DIAN (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul IPA berbasis local wisdom yang layak sebagai salah satu bahan ajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran pada materi gunung berapi. Jenis penelitian pengembangan ini adalah penelitian Research and Development (R&D) yang mengadaptasi desain instruksional ASSURE. Pengembangan modul IPA berbasis local wisdom ini ditinjau berdasarkan kelayakan teoritis. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar telaah dan lembar validasi yang berorientasi pada nilai-nilai local wisdom. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh meliputi hasil validasi kelayakan teoritis bahan ajar berdasarkan komponen kelayakan materi 87,5% dengan kategori sangat baik, komponen kelayakan penyajian 91,7% dengan kategori sangat baik, komponen kelayakan bahasa 88,9% dengan kategori sangat baik, dan komponen nilai-nilai local wisdom 87,5% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa modul IPA berbasis local wisdom yang dikembangkan layak digunakan secara teoritis dalam proses pembelajaran IPA. Kata Kunci: kelayakan teoritis, modul IPA, local wisdom