IMPLEMENTASI MODEL DISCOVERY LEARNINGPADA MATERI PESAWAT SEDERHANA UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELASVIII DISMP NEGERI 2SUMBERREJO - HERDA KARUNIA PUTRA, BAGAS (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya aktivitas siswa pada proses pembelajaran yang dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 2 Sumberrejo, hal ini dikarenakan model pembelajaran yang belum sesuai dengan kurikulum 2013. Penelitian bertujuan mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran pada penerapan model discovery learning, mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa, mendeskripsikan respon siswa pada pembelajaran IPA. Jenis penelitan ini merupakan penelitan pre-experimental dengan desain one group pre-test post-test design. Subyek dalam penelitian adalah satu kelas yaitu kelas VIII B. data tersebut dikumpulkan dengan metode tes, observasi, dan angket. Data pre-test dan post-test dianalilis dengan gain score untuk mengetahui peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) persentase rata-rata dari keterlaksanaan pembelajaran sebesar 83,33% dengan kategori baik. (2) hasil belajar siswa mengalami peningkatan secara signifikan dengan kategori sedang sebesar 0,6. (3) presentase rata-rata respon siswa sesudah melaksanakan kegiatan pembelajaran sebesar 77,8% dengan kategori kuat. Dengan demikian dapat disimpulkan, penerapan model discovery learning dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: model discovery learning, hasil belajar siswa, pesawat sederhana