PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN ISPRING SUITE 8 PADA SUB MATERI ZAT ADITIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMP KELAS VIII - HIMMAH, FAIQOTUL (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 8 pada sub materi zat aditif untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP kelas VIII yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan metode R&D (Research and Development). Penelitian ini mengacu pada model R&D (Research and Development) yang hanya dibatasi sampai pada 6 tahap, yaitu sampai pada uji coba produk secara terbatas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Puri Mojokerto tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 28 siswa dan desain uji coba menggunakan One Group Pretest and Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan metode validasi, observasi, tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 8 pada sub materi zat aditif layak digunakan. Hasil validasi dan uji coba diperoleh bahwa: (1) Multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 8 pada sub materi zat aditif valid berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi dengan persentase skor rata-rata sebesar 85,19% dengan kriteria sangat layak. (2) Multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 8 pada sub materi zat aditif praktis berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran dengan persentase skor rata-rata sebesar 93,9% dengan kriteria sangat layak dan respon positif siswa sebesar 98,33% dengan kriteria sangat layak. (3) Multimedia interaktif berbasis iSpring Suite 8 pada sub materi zat aditif efektif berdasarkan aktivitas siswa yang dominan yaitu mempelajari materi pada media sebesar 31,59% dan peningkatan hasil belajar siswa sebesar 0,66 dengan kriteria sedang. Kata Kunci: multimedia interaktif, iSpring Suite 8, zat aditif