KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH IPA SISWA SMP KELAS VIII PADA MATERI TEKANAN ZAT CAIR - NUR SAIDAH, RITA (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan pemecahan masalah siswa SMP di kelas VIII-4 pada materi tekanan zat cair berdasarkan pretest dan posttest. Desain penelitian ini adalah quasi experimental dengan menggunakan rancangan one grup pretest-posttest design. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode tes yang diberikan sebelum dan setelah pembelajaran. Selanjutnya data tersebut dianalisis menggunakan gain ternormalisasi untuk melihat perbedaan keterampilan pemecahan masalah pada kelas tersebut. Berdasarkan hasil analisis menggunakan gain ternormalisasi diperoleh hasil bahwa 1 aspek mendapatkan peningkatan dengan kategori sedang yaitu mengidentifikasi dan merumuskan masalah dengan presentase sebesar 76% sedangkan 4 aspek mendaparkan peningkatan kategori tinggi yaitu menyusun hipotesis sebesar 86%, mengumpulkan data sebesar 81%, menguji hipotesis sebesar 77% dan mengambil kesimpulan sebesar 73%. Kata Kunci : Keterampilan Pemecahan Masalah, Tekanan Zat Cair