PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE WEBBED PADA TEMA PENGOLAHAN MINYAK KELAPA UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - RAHMATIKA, RESTY (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran IPA Terpadu tipe webbed pada tema pengolahan minyak kelapa untuk SMP kelas VIII yang ditinjau dari aspek kebenaran konsep, kesesuaian RPP dengan kaidah webbed, keterbacaan buku siswa dan LKS, keterlaksanaan RPP, hasil belajar siswa, dan respon siswa. Penelitian ini mengacu pada model 4D sampai tahap develop. Tahap define menyatakan bahwa MTs Negeri 2 Kediri menggunakan kurikulum KTSP, namun dalam implementasinya pembelajaran IPA belum diajarkan secara terpadu. Tahap design menghasilkan draf I yakni desain awal perangkat pembelajaran IPA terpadu. Tahap develop diperoleh saran untuk perbaikan perangkat dari draf I menjadi draf II. Draf II kemudian divalidasi oleh 2 dosen ahli FMIPA serta 3 praktisi dari guru IPA MTs Negeri 2 Kediri. Selanjutnya perangkat pembelajaran IPA terpadu diujicobakan 12 siswa kelas VIII.D MTs Negeri 2 Kediri. Hasil validasi dosen serta guru IPA pada perangkat pembelajaran yang terdiri dari silabus, RPP, buku siswa, LKS, dan lembar tes hasil belajar berturut-turut diperoleh skor 3,34; 3,40; 3,46; 3,32, dan 3,23 dengan nilai maksimal 4,00. Persentase rata-rata keterbacaan buku siswa dan LKS sebesar 81,94% dengan kriteria mudah dipahami dan menarik. Keterlaksanaan RPP pada pertemuan I: 80,25%, pertemuan II: 85,75%, dan pertemuan III: 86,25%. Hasil belajar siswa yang dilihat dari ketercapaian indikator siswa kognitif produk, proses, afektif, dan psikomotor berturut-turut mendapat persentase sebesar 74,58%, 79,61%, 86,34%, dan 78,35%. Serta respon siswa positif yakni sebesar 92,78%. Berdasarkan hasil validasi, keterbacaan buku siswa dan LKS, hasil belajar siswa dari ketercapaian indikator dan respon siswa dapat diinterpretasikan perangkat sangat layak. Kata Kunci: Kelayakan Perangkat Pembelajaran IPA Terpadu Tipe Webbed, model Four-D, Pengolahan Minyak Kelapa Abstract The aims of this study is to describe the feasibility of learning packages The Integrated Science webbed type. The theme of this learning packages is processing coconut oil. This is for Junior High School grade VIII. Feasibility which viewed from the aspect of concept thruth, conformity lesson plan with the webbed rules, readability student book and worksheet, implementation of lesson plan, student learning outcomes, and student response. This study is refer to the 4D models until develop stage. In the define stage, known that MTsN 2 Kediri use KTSP curriculum, but in its implementation, sience subject not taught in a integrated manner yet. In the design stage, draft I was produced. Draft I is a desain of the Integrated Science learning package. In the develop stage, there are suggestions which correcting this draft become better (draft II). And the next step is validating Draf II by two lectures and three science teachers from MTsN 2 Kediri. And then, this learning package is tested on 12 students in grade VIII MTsN 2 Kediri. The results of the lectures and science teachers validation of learning device which consist of syllabus, lesson plans, student books, worksheets and evaluation sheets, serially, are getting scores 3,34; 3,40; 3,46; 3,32, and 3,23 with maximum value 4,00. The average percentage student book and worksheet readability is 81,94%, the average percentage of legibility are 91% and 90.6%. Implementation of lesson plan in meeting I is 80,25%, meeting II: 85,75% and meeting III: 86,25%. Student learning outcomes can identificate from the indicators of student achievement of cognitive products, processes, affective, and psychomotor, serially, get a percentage 74,58%, 79,61%, 86,34%, and 78,35%. Positive response of student is 92,78%. According to the validation result, readability student book and worksheet, student learning result of achievement indicators and student responses above, can be interpreted that this learning packages is highly feasible. Keywords: feasibility, Sience Integrated learning, Four-D models, Processing coconut oil.