KEEFEKTIFAN LKS PRECISE CARD BOOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMP PADA MATERI FOTOSINTESIS - FINANDYANI, YUANDA (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan LKS Precise Card Boook untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa pada materi fotosintesis. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau R&D (Research and Development). Teknik analisis data dilakukan dengan menganalisis hasil tes, dan respon siswa. Subjek dalam penelitian terbatas ini adalah siswa kelas VIII-C SMP Negeri 3 Sidoarjo berjumlah 15 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS Precise Card Book untuk melatihkan keterampilan proses sains siswa SMP dengan materi fotosintesis dinyatakan layak berdasar pada hasil uji N-Gain pretest dan posttest setiap siswa menghasilkan rata-rata N-Gain sejumlah 0,9 dengan kriteria tinggi, sedangkan uji N-Gain pretest dan posttest setiap aspek keterampilan proses sains didapatkan rata- rata N-gain sejumlah 0,9 dengan kriteria tinggi, dan berdasarkan hasil respon siswa mendapat rata- rata persentase nilai sebesar 97,8% dengan kriteria sangat efektif.