EFEKTIVITASlPERMAINANlSECRETlBOX SEBAGAIlMEDIAlPEMBELAJARANlPADA MATERIlINTERAKSIlANTARlMAKHLUKlHIDUP - LAELA WIJAYA, AMALIA (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas media permainan Secret Box sebagai media pembelajaranmmaterimInteraksimAntarmMahklukmHidup. JenisnPenelitiannmenggunakannResearch and Development (R&D) OnelGroup Pretest andlPostest Design . Teknik pengumpulanldataldenganlteslpilihan ganda. Datalldianalisislmenggunakan deskriptif kuantitatif. Ujilcobaldilakukanlkepadal20 siswalkelas VII AlSMPlNegeril1 WonoayulSidoarjo. Berdasarkan penelitian yangltelahldilakukan, medialSecret Box dinyatakanlefektiflsebagailmedia pembelajaran Kata Kunci: secretlbox, media pembelajaran, interaksi antarlmakhluk hidup.