PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP PADA SUB MATERI ASAM BASA GARAM DENGAN PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Huda, Mochammad Khoirul (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep siswa terhadap penerapan model discovery learning. Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas VII-A SMP UNESA 2 Surabaya. Hasil peningkatan pemahaman konsep siswa terlihat dari gain score ternormalisasi bahwa sebanyak 16 siswa termasuk dalam kriteria tinggi, 9 siswa dalam kriteria sedang, dan 2 siswa yang tergolong rendah. Tujuh aspek pemahaman konsep siswa yang yang diteliti menghasilkan peningkatan dengan kriteria tinggi pada aspek interpretasi, memberikan contoh, dan menjelaskan sedangkan pada aspek mengklasifikasikan, meringkas, menginferensi, dan membandingkan termasuk dalam kriteria sedang. Hasil ini menyatakan bahwa pemahaman konsep siswa pada sub materi asam basa garam mengalami peningkatan. Kata Kunci: discovery learning, pemahaman konsep