KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK PADA SUB MATERI TEKANAN ZAT CAIR - Santoso, Intan Belinda; Erman, Erman (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Penelitian ini bertujuannuntukmmendeskripsikannketerampilan proses sains peserta didik kelas VIII-H dan kelas VIII-I SMP Negeri 1 Mojokerto pada sub materi tekanan zat cair. Jenis penelitian ini adalah pre experimental design dengan menggunakan rancangan one group pretestpposttest. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes berupa pretestt dan posttest. Hasil uji N-gain telah diperoleh skor sebesar 0,8 dengan kategori tinggi yang menunjukkan bahwa keterampilan proses sains peserta didik meningkat setelah menerapkan modelppembelajaran guided discovery. Kata Kunci: Keterampilan Proses Sains