PENGARUH PENERAPAN INKUIRI TERSTRUKTUR PADA SUB MATERI PEMUAIAN TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMPN 17 SURABAYA - ELDIAWATI, TAMARA; MARTINI (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan inkuiri terstruktur terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMPN 17 Surabaya. Metode yang digunakan yaitu praeksperimen dengan rancangan One-Group Posttest Design. Teknik analisis data berupa uji normalitas dan t-berpasangan. Didapatkan hasil berupa uji normalitas data pretest bersignifikan 0,474 yang berartikan bahwa data berdistrubi normal. Berdasarkan hasil pretest dan posttest didapatkan hasil uji t-berpasangan mempunyai signifikasi sebesar 0,000 yang berartikan bahwa ada pengaruh pembelajaran inkuiri terstruktur terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Pengaruh tersebut juga didukung oleh aktivitas siswa selama 3 pertemuan yang menunjukkan hasilnya meningkat. Pada pertemuan pertama keterampilan berpikir kritis siswa berada dalam kriteria tidak baik dan cukup. Pada pertemuan kedua keterampilan berpikir kritis siswa berada dalam kriteria baik. Pada pertemuan ketiga keterampilan berpikir kritis siswa berada dalam kriteria sangat baik.