PENGEMBANGAN LKS BERBASIS ETNOSAINS PADA KELAS IX UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - ROHMIYATUL WAHDA, ABID; SUDIBYO, ELOK (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKS berbasis etnosains pada kelas IX untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa berdasarkan kelayakan validitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan Research & Development yang terdiri dari 13 tahap, namun dibatasi sampai pada tahap uji coba produk. Subyek penelitian ini terdiri dari 32 siswa kelas IX-A MTs Negeri 1 Jombang. Teknik pengumpulan data digunakan dengan metode angket. Metode angket meliputi lembar telaah dan validitas. Hasil penelitian berdasarkan kelayakan validitas menunjukkan bahwa LKS berbasis etnosains sangat layak digunakan. Kata Kunci: pengembangan, LKS, etnosains, keterampilan berpikir kritis.