PEMBELAJARAN BERORIENTASI STANDAR PROSES PADA MATERI FOTOSINTESIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 DAWARBLANDONG - HIDAYATI, NURUL (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran, hasil belajar, keterampilan proses, dan respons siswa setelah mengikuti pembelajaran berorientasi standar proses pada materi fotosintesis. Penelitian ini menggunakan desain “One group pretest and posttest” dengan sasaran penelitian 30 siswa kelas VIII-F SMP Negeri 2 Dawarblandong. Data diperoleh dengan metode observasi, tes, dan angket kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap tahapan pembelajaran dalam standar proses telah terlaksana dengan kategori rata-rata baik meskipun pada pertemuan I aspek memfasilitasi siswa dalam kegiatan praktikum dilaboratorium terlaksana dengan kategori cukup. Secara keseluruhan terjadi peningkatan hasil belajar dengan N-gain 0,47 namun ketuntasan klasikal masih sangat rendah yaitu 16,67%. Keterampilan proses siswa secara keseluruhan mengalami peningkatan dengan N-gain 0,41. Namun demikian, siswa masih kesulitan dalam merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mendefinisikan variabel secara operasional, dan membuat tabel data. Siswa memberikan respons yang sangat baik terhadap pembelajaran berorientasi standar proses pada materi fotosintesis dengan persentase rata-rata 91%. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi standar proses pada materi fotosintesis di kelas VIII-F SMP Negeri 2 Dawarblandong dapat meningkatkan keterampilan proses meskipun belum baik pada seluruh aspek dan hasil belajar meskipun belum secara klasikal. Kata Kunci: pembelajaran berorientasi standar proses, keterampilan proses, hasil belajar, materi fotosintesis Abstract Aims of the research are to describe teaching learning process, student achievement, science process skill and student’s responses after following the standard process oriented learning of photosynthesis material. The designs of this research is ‘one group pretest and posttest’ designs whose subject are 30 students of SMPN 2 Dawarblandong at VIII grade in F class. Data from this research is retrieved from observation, test, and questioner method then to be analyzed with quantity description analyze. The result showed that every learning step in standard process was done with good average although at the first meeting the step of facilitating student to do experiment activity in laboratory was done enough. At all, there is an increase of student’s achievement with N-gain 0.47, but student achievement classically is low with the percentage is 16.67%. At all student’s science process skill increase with N-gain 0.41, but student still difficulties to formulate problem, formulate hypothesis, definite variable operationally, and create table of data. Student give very good responses to the implementation of standard process oriented learning in photosynthesis material with the percentage average 91%. Thus, it can be concluded that the implementation of standard process oriented learning in photosynthesis material at VIII grade in F class of SMPN 2 Dawarblandong increased science process skill although not good yet in all aspect and student achievement although mastery classically not yet. Keywords: standard process oriented learning, process skill, student achievement, photosynthesis material