KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK PADA MATERI GERAK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SMP KELAS VIII - KARTIKA PUTRI PRATIWI, DESTY; SUDIBYO, ELOK (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan penggunaan media komik pada materi gerak dalam meningkatkan minat baca siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah one shot case study. Subjek dari penelitian ini adalah 15 orang siswa MTs Muhammadiyah 4 Bulubrangsi kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket. Hasil penelitian ini menunjukkan siswa mengalami peningkatan minat membaca dari yang semula persentase minat membacanya terhadap buku IPA sebesar 40,6% naik menjadi 76,1% ketika membaca media komik pada materi gerak yang dikembangkan. Kesimpulannya adalah penggunaan media komik efektif untuk meningkatkan minat baca siswa pada materi gerak.