PERANGKAT PEMBELAJARAAN IPA TERPADU MODEL SHARED MATERI POKOK TRANSFORMASI ENERGI DALAM EKOSISTEM - RETNA CAHYANI, ENDRIA Retna (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2013)
Abstrak Pengembangan perangkat pembelajaran IPA terpadu model Shared ini dilakukan untuk menunjang pembelajaran IPA terpadu di SMP agar berhasil dengan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) kelayakan perangkat pembelajaran, 2) hasil belajar, dan 3) respon siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan sasaran penelitian sebanyak 33 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tugu Trenggalek. Model pengembangan yang digunakan diadaptasi dari model Dick and Carey. Parameter yang diukur adalah 1) kelayakan perangkat pembelajaran, 2) hasil belajar, dan 3) respon siswa. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa 1) perangkat pembelajaran yang dikembangka n dinyatakan layak dengan persentase kelayakan 84,32%, di mana masing-masing komponen yaitu silabus, RPP, LKS, buku siswa, serta lembar evaluasi dan penilaian kelayakannya berturut-turut sebesar 83,33%, 83,70%, 86,11%, 83,74%, dan 84,71%. 2) Hasil belajar siswa aspek kognitif yaitu sebanyak 84,85% siswa tuntas, 100% siswa mendapat kriteria “sangat baik” pada aspek psikomotor, dan 100% siswa memperoleh kriteria “sangat baik” pada aspek afektif. 3) Respon siswa terhadap LKS sebesar 88,03%, buku siswa 87,65%, dan kegiatan pembelajaran 90,91%. Hal ini menunjukkan bahwa siswa memberikan respon yang positif, dan perangkat pembelajaran yang dikembangkan dapat diterapkan dalam pembelajaran IPA terpadu di sekolah. Kata kunci : Pengembangan perangkat pembelajaran, model Shared, Transformasi energi dalam ekosistem. Abstract The development of integrated science learning set with shared model was conducted to support integrated science learning in junior high school to succeed optimally. This research aimed to describe 1) the properness of learning set, 2) learning achievement, and 3) students response. This research categorized in development research with target of research as much 33 grader VII in SMP Negeri 1 Tugu Trenggalek. The development model used was adapted from Dick and Carey model. Parameters measured were 1) the properness of learning set, 2) learning achievement, and 3) students response. Data of experiment result analyzed in descriptive quantitative. Based on data analysis result, revealed that 1) the learning set developed was proper with percentage 84.32%, where each components that were syllabus, lesson plan, students worksheet, student book, also evaluation sheet and assessment, the properness respectively 83.33%, 83.70%, 86.11%, 83.74% and 84.71%. 2) Student learning achievement at cognitive aspect was 84.85% students completed, 100% students were in “excellent” criteria at psychomotor aspect, and 100% students obtained “excellent” criteria at affective aspect. 3) Student response on student worksheet was 88.03%, student book was 87.65%, and instruction activity was 90.91%. These shows that students giving positive response, and learning set were developed could be implemented in integrated science learning at school. Keywords: Development of learning set, shared model, energy transformation in ecosystem.