Peningkatan Kemampuan Analisis Menggunakan Pendekatan Saintifik Materi Interaksi Makhluk Hidup Dengan Lingkungan - DIBA MERYNA, FARAH; NURIL MAULIDA FAUZIAH, AN (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan capaian kemampuan analisis siswa setelah diterapkannya metode pendekatan saintifik kelas VII-B SMP Negeri 36 Surabaya. Pendekatan saintifik terdiri dari 5 tahap, yaitu: 1) mengamati, 2) menanya, 3) mengumpulkan informasi, 4) mengasosiasi dan 5) mengkomunikasikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dengan rancangan penelitian One Group Pre-test and Post-test Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni test. Peningkatan kemampuan analisis siswa dianalisis dengan menggunakan uji N-gain skor. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan analisis siswa meningkat dengan kategori sedang setelah diterapkannya pendekatan saintifik dengan N-gain score yang diperoleh sebesar 0,68. Denganmdemikian dapat dismpulkan bahwa pendekatan saintifik efektif untuk melatih kemampuan analisis siswa kelas VII-B SMP Negeri 36 Surabaya. Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Kemampuan Analisis Abstract This research aims to describe achievement of the analytical ability after implementation Scientific Approach Methods in class VII-B SMP Negeri 36 Surabaya. Scientific approach consists of five phases: 1) observe, 2) questions, 3) explores, 4) analyzes and 5) communication. Type of research used is Pre Experimental Design with research design of One Group Pre-Test And Post-Test Design. Data collection techniques used were test. Increase analytical ability was analyzed using a N-gain score test. The analytical abilities of students increases with the medium category after the scientific approach is applied with the N-gain value obtained is 0.68. Thus it can be concluded that the Scientific Approach Methods is effective for improving the analytical ability students in class VII-B SMP Negeri 36 Surabaya. Keywords: Scientific Approach, Analytical Ability