KELAYAKAN TEORITIS MULTIMEDIA INTERAKTIF COMPACT DISK TUTORIAL MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - IMAROTUN NISAA, AZIZAH; ISNAWATI (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan multimedia interaktif yang layak secara teoritis ditinjau dari penilaian produk oleh dosen ahli media, dosen ahli materi, dan guru IPA. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang dibatasi hingga 6 tahap yakni sampai pada tahap uji coba produk secara terbatas. Hasil penilaian pengembangan multimedia ini didasarkan atas 5 aspek penilaian yaitu, aspek umum, aspek materi, aspek audio visual, aspek teknis, dan aspek kualitas. Berdasarkan penilaian tersebut diperoleh hasil rata-rata total modus sebesar 5 sehingga termasuk dalam kategori valid. Penelitian yang telah memperoleh kategori valid ini kemudian diujicobakan pada siswa kelas VIII-A di SMP Negeri 13 Surabaya dengan jumlah 20 siswa. Kata Kunci: multimedia interaktif, kelayakan teoritis sistem peredaran darah manusia Abstract This study aims to describe theoretically feasible of interactive multimedia in terms of product assessment by media expert lecturers, material expert lecturers, and science teachers. This type of development research uses the R & D (Research and Development) method which is limited to 6 stages, until the limited stage of product testing. The results of the multimedia development assessment are based on 5 aspects thats is general aspects, material aspects, audio visual aspects, technical aspects, and quality aspects. Based on these assessments, the results of the total mode average are 5 so that they are included in the valid category. Research that has obtained a valid category then tested on students of class VIII-A in SMP Negeri 13 Surabaya with a total of 20 students. Keywords: interactive multimedia, theoretically feasible on circulatry system of human