PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR 5E (LEARNING CYCLE) PADA MATERI PENCEMARAN AIR DAN DAMPAKNYA BAGI LINGKUNGAN UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI - KUMAIYAH, SRI; ROSDIANA, LAILY (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan melatihkan keterampilan komunikasi tertulis peserta didik. Analisis yang digunakan adalah dengan metode deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini pra-ekmerimental dengan rancangan penelitian One Grup Pretest-Postest design. Rata-rata nilai yang diperoleh pada pembuatan laporan praktikum 89.5 yang dikategorikan sangat baik, Modus penilaian keterlaksanaan pembelajaran pada model siklus belajar 5E (Learning cycle) mendapat skor 4 dengan kategori sangat baik dari tiga pengamat. Respon yang di berikan oleh peserta didik terhadap model pembelajaran yang digunakan mendapatkan nilai rata-rata 97.69 dengan kategori sangat kuat Kata kunci : model siklus belajar 5E (Learning cycle) dan keterampilan komunikasi tertulis