PENGGUNAAN MEDIA TRUTH OR DARE PADA MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 3 SIDOARJO - RAHAYU, WULAN; MARTINI (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkannya media permainan Truth or Dare pada materi Sistem Ekskresi Manusia. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain pre-eksperimental design menggunakan rancangan one-group pretest-posttest design. Sasaran dalam penelitian ini adalah kelas VIII G SMPN Sidoarjo dengan jumlah 32 siswa. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu peningkatan signifikan hasil belajar ditunjukkan pada perolehan hasil uji t yaitu t<0,05 dan rata-rata skor gain yang diperoleh peserta didik sebesar 0,8 yang mana tergolong kategori peningkatan yang tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media permainan Truth or Dare dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata Kunci : Media permainan truth or dare, hasil belajar