PENGARUH PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG MAGNET DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Hidayah, Nurul; Jumaidah, Ismi Septia; Sarifah, Rosa Latus; Subekti, Hasan; Aulia, Ernita Vika; Hidayati, Siti Nurul (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dampak dari penggunaan media pembelajaran interaktif BELMA terhadap peningkatan pengetahuan siswa mengenai konsep magnet dalam kehidupan sehari-hari. Sepuluh siswa kelas sembilan berfungsi sebagai peserta penelitian dalam studi kuantitatif ini, yang memiliki desain pretest-posttest satu kelompok. Media telah divalidasi oleh dua validator yang berkualitas, dan uji coba awal dan uji coba akhir dinilai secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai post-test dibandingkan pre-test, di mana sebagian besar siswa mencapai atau mendekati nilai maksimal. Validasi media menunjukkan bahwa aplikasi BELMA dinilai “Sangat Baik” pada aspek fisik, pendahuluan, dan isi materi, serta “Baik” pada aspek evaluasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa media BELMA efisien dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep kemganetan yang dikaitkan secara kontekstual dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini membantu dalam penciptaan bahan untuk pendidikan ilmiah yang dapat diandalkan., menarik, dan aplikatif dalam pembelajaran sains. Kata Kunci: Kemagnetan, Media Interaktif, Hasil Belajar