PENERAPAN PERMAINAN TRUTH OR DARE MATERI SISTEM EKSKRESI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMP - NURUL INDAYANTI, EVI (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar setelah dilakukan pembelajaran IPA dengan menggunakan permainan Truth or Dare materi sistem ekskresi. Jenis penelitian ini adalah True Eksperiment Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 32 Surabaya tang terdiri dari 8 kelas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas VIII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-F sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian meliputi pre-test dan post-test. Hasil post-test dianalisis menggunakan uji-t satu pihak. Hasil belajar siswa aspek pengetahuan kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dengan menggunakan uji-t satu pihak, dengan nilai t hitung = 2,43 sedangkan dari tabel t(1- 0,05)(64) = 1,67. Nilai sikap spiritual kelas eksperimen sebesar 3,75 dan nilai sikap sosial sebesar 3,73 sedangkan pada kelas kontrol nilai sikap spiritual sebesar 3,47 dan nilai sikap sosial sebesar 3,42. Nilai aspek keterampilan siswa kelas eksperimen sebesar 3,77 sedangkan pada kelas kontrol sebesar 3,41. Kata Kunci: Pembelajaran IPA, Permainan Truth or Dare, Hasil Belajar