(untitled) - IMASNUNA, LULUK (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Materi sistem peredaran darah pada manusia merupakan materi yang kompleks sehingga menyebabkan siswa sulit untuk memahami materi tersebut. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu alat peraga untuk membantu siswa dalam memahami sistem peredaran darah pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan Alat peraga “Circulatory Bottle” ditinjau berdasarkan aspek validitas, keefektivan dan kepraktisan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan. Tahap penelitian pengembangan adalah potensi masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi produk, dan uji coba produk. Subjek penelitian tersebut adalah 15 siswa SMPN 3 Sidoarjo. Hasil dari penelitian tersebut menyatakan bahwa alat peraga “Circulatory Bottle” dinyatakan valid berdasarkan hasil validitas yaitu sebesar 93,06%. Kelayakan alat peraga “Circulatory Bottle” dinyatakan praktis berdasarkan hasil aktivitas siswa dan respons siswa, yaitu diperoleh aktivitas yang sering muncul yaitu mengidentifikasi organ yang berperan dalam proses peredaran darah dengan menggunakan “Circulatory Bottle” mendapatkan persentase rata-rata sebesar 25%, dan hasil respons siswa terhadap Alat peraga “Circulatory Bottle” diperoleh respons positif sebesar 99% dan dinyatakan sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Alat peraga “Circulatory Bottle” sangat layak digunakan ditinjau berdasarkan aspek validitas, efektifitas dan kepraktisan. Kelayakan alat peraga “Circulatory Bottle” dinyatakan efektif berdasarkan hasil peningkatan konsep siswa dinyatakan sangat baik karena hasil gainscore dari 15 siswa seluruhnya lebih dari 0,30 selain itu hasil ketuntasan belajar dari 15 siswa seluruhnya dinyatakan tuntas dan ketuntasan indikator seluruhnya juga dinyatakan tuntas karena lebih dari 75%. Kata kunci : Alat Peraga, Sistem Peredaran Darah pada Manusia, Pembelajaran Konsep