KELAYAKAN TEORITIS LKS BERBASIS INKUIRI TERBIMBING TERINTEGRASI POTENSI LOKAL TAMBAK GARAM PADA MATERI PEMISAHAN CAMPURAN UNTUK MELATIKHAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - ANGIRHA M, BHETARI (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan teoritis LKS berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi potensi lokal tambak garam pada materi pemisahan campuran berdasarkan syarat didaktik, konstruksi, dan teknis. LKS dalam penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, disseminate), namun hanya terbatas sampai tahap develop. Sumber data dari penelitian ini adalah hasil validasi terhadap LKS yang meliputi kriteria kelayakan didaktik, konstruksi, dan teknis. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi dan rubrik. Validasi dilakukan oleh tiga validator ahli yang terdiri dari dua orang dosen Prodi Pendidikan IPA dan satu orang guru SMP. Hasil validasi terhadap LKS yang dikembangkan, diperoleh persentase pada kriteria didaktik sebesar 95.83 %, konstruksi sebesar 84.26%, dan teknis sebesar 91.67%. Adapun rata-rata persentase kelayakan teoritis LKS sebesar 90.59%, yang termasuk dalam kategori sangat layak. Kata Kunci : Kelayakan Teoritis LKS, Inkuiri Terbimbing, Potensi Lokal Tambak Garam, Pemisahan Campuran, Keterampilan Proses Sains