PENGARUH PENERAPAN PERMAINAN DOMINO CARD PADA MATERI SISTEM EKSKRESI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS VIII - EKA WARDANY, APRILLIA (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan permainan domino card pada materi sistem ekskresi terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMPN 3 Peterongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif pra-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Postest dengan 1 kelas eksperimen dan 2 kelas replikasi. Data yang diukur meliputi validitas permainan domino card, motivasi belajar menggunakan ARCS dari John Keller, hasil belajar meliputi aspek pengetahuan , sikap dan keterampilan. Sasaran dilakukan denganmenggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas VIII-A, VIII-B dan VIII-C SMPN 3 Peterongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menghitung rata-rata tiap komponen ARCS angket motivasi, metode analisis data untuk hasil belajar menggunakan uji normalitas, uji n-gain dan uji-t. Metode analisis data dari aspek sikap dan aspek keterampilan menghitung rata-rata tiap kelas. Hasil validasi menunjukkan bahwa permainan domino card layak digunakan sebagai media pembelajaran dengan persentase 82,51%. Hasil angket motivasi menunjukkan pada aspek attention, relevance, confidence dan satisfaction tiap kelas mendapatkan kriteria baik. Hasil belajar aspek pegetahuan pada ketiga kelas menunjukkan peningkatan dengan N-Gain berturut-turut 0,73; 0,66 dan 0,75 dan hasil dari uji-t dari ketiga kelas menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pembelajaran antara ketiga. Pada aspek sikap sosial, spiritual dan aspek keterampilan masing-masing kelas mendapat predikat sangat baik. Kata Kunci: domino card, motivasi belajar, hasil belajar siswa