ANALISIS HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK PADA MATERI GETARAN - FIRDA, RAHMANIA (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa di SMP Negeri 1 Tanjunganom setelah dikembangkan media pembelajaran komik pada materi getaran. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII-9 SMP Negeri 1 Tanjunganom Nganjuk semester genap tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran dengan metode R&D. Penelitian ini menggunakan rancangan one shoot case study. Instrumen penelitian berupa lembar pengamatan sikap, lembar tes soal dan lembar penilaian keterampilan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.. Rata-rata persentase ketuntasan yang didapatkan pada aspek sikap sebesar 91,62%, aspek kognitif sebesar 100% dan aspek keterampilan sebesar 83,32%. Kata Kunci: media komik, materi getaran, hasil belajar dan one shoot case study.