KELAYAKAN KIT IPA SEBAGAI ALAT PRAKTIKUM PADA MATERI ENERGI ALTERNATIF - NURFIYANTI, NOVI (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2017)
Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan Kit IPA pada materi energi alternatif kelas VII SMP. Subjek penelitian siswa kelas VII-B SMP N I Driyorejo. Metode penelitian ini menggunakan metode pengembangan. Pemerolehan data dalam penelitian ini adalah hasil validasi alat praktikum, hasil validasi perangkat, hasil observasi guru, hasil observasi siswa, hasil angket respon siswa dan hasil tes belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah jika ditinjau dari aspek validitas rata-rata presentasi sebesar 87% berkriteria sangat layak. Ditinjau dari aspek kepraktisan dari hasil observasi guru sebesar 87%, hasil observasi siswa saat menggunakan Kit IPA saat praktikum sebesar 17% dan hasil angket respon siswa sebesar 99%. Ditinjau dari aspek keefektifan dari hasil belajar siswa menunjukkan bahwa tuntas 100 % dan memngalami peningkatan sebesar 0,56 dengan kreteria peningkatan sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kit IPA dinyatakan layak. Kata Kunci: kit IPA, validitas, kepraktisan, kefektifan