PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SETELAH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING PADA MATERI PEMISAHAN CAMPURAN - Ningsih, Devi Retno (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan keterampilan proses sains siswa SMP setelah diterapkannya model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pemisahan campuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian pre-exsperimental design menggunakan rancangan percobaan one group pretest posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII-A di SMP Negeri 1 Kanor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan proses sains siswa meningkat secara signifikan melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pemisahan campuran dengan rata-rata nilai pretest sebesar 28,4 dan posttest meningkat menjadi 80,2 dengan hasil uji-t berpasangan diperoleh p (0,000) < 0,05 dengan signifikansi ? = 0,05. Keterampilan proses sains siswa kelas VII-A memperoleh N-gain skor sebesar 0,73 yakni katagori tinggi. Kata Kunci: Keterampilan Proses Sains, Inkuiri Terbimbing.