VALIDITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL TUTORIAL SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA - RACHMAH KAMILA, HANIFA; DUCHA, NUR (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia model tutorial pada materi sistem peredaran darah manusia untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII yang valid. Penelitian ini mengacu pada model R&D (Research and Development) menurut Sugiyono yang hanya dibatasi sampai pada 7 tahap, yaitu sampai pada revisi produk.Validitas multimedia interaktif didapatkan dari hasil validasi oleh 2 dosen ahli dan 1 guru IPA. Hasil validasi dan uji coba diperoleh bahwa multimedia interaktif model tutorial pada materi sistem peredaran darah manusia valid berdasarkan penilaian para ahli dengan persentase sebesar 93,94% dengan kriteria sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif model tutorial sistem peredaran darah manusia sangat layak ditinjau dari aspek validitas.