KEEFEKTIFAN MEDIA PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - NURDIANA, UCIK; WIDODO, WAHONO (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keefektifan media permainan congklak sebagai media pembelajaran yang mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Ekskresi Manusia. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest desaign yang diuji cobakan pada 16 siswa kelas VIII SMP Negeri 32 Surabaya. Instrumen yang digunakan berupa lembar soal pretest yang diberikan sebelum pembelajaran dengan menggunakan media permainan tradisional congklak dan lembar soal posttest yang diberikan setelah siswa menerima pembelajaran dengan menggunakan media permainan tradisional congklak. Data yang diperoleh kemudian dianalisis mengunakan N-Gain. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan. Peningkatan tersebut dapat dinyatakan dengan nilai gain yaitu diperoleh rata-rata nilai gain sebesar 0,7 dengan kriteria peningkatan tinggi. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa media permainan tradisional congklak efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Permainan tradisional congklak, media pembelajaran, hasil belajar.