Validitas Media Booklet Berbasis Etnosains Sub Materi Sifat Fisika dan Kimia serta Perubahannya untuk Kelas VII SMP - BALQIS, ADELINA; NURUL HIDAYATI, SITI (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan media belajar berupa booklet berbasis etnosains pada sub materi sifat fisik dan kimia serta perubahannya untuk siswa kelas VII. Booklet berbasis etnosains digunakan sebagai pendukung buku ajar yang mengaitkan materi sifat fisika dan kimia serta perubahannya dengan pembuatan batu bata merah tradisional. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah R&D (Research and Development). Penelitian ini mengacu pada prosedur pengembangan Dick & Carey, yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap desain produk, hingga tahap validasi dan evaluasi. Hasil validasi menunjukkan aspek kelayakan isi mendapatkan persentase 95%, kebahasaan ,teknik penyajian, orientasi etnosains mendapat 100%, desain sampul mendapat 95%, dan desain isi mendapat 95,8%. Sehingga booklet berbasis etnosains mendapatkan penilaian validator ahli materi dan ahli media dengan kecenderungan kriteria sangat layak untuk digunakan sebagai media belajar. Kata Kunci: Booklet, etnosains, sifat fisik, sifat kimia