Keefektifan Lembar Kegiatan Siswa Berorientasi Learning Cycle 7E pada Materi Pesawat Sederhana ditinjau Berdasarkan Hasil Tes Keterampilan Proses Sains Siswa - NGUDI LESTARI, TRYAS; NURITA, TUTUT (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) berorientasi Learning Cycle 7E pada materi pesawat sederhana ditinjau berdasarkan hasil tes keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini adalah 23 siswa kelas VIII-K SMP Negeri 1 Gresik tahun pelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode tes dengan menggunakan lembar soal tes keterampilan proses sains siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS berorientasi Learning Cycle 7E pada materi pesawat sederhana efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan pada setiap aspek keterampilan proses sains dengan skor N-Gain yang diperoleh pada aspek merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengidentifikasi variabel percobaan, menganalisis data, menyimpulkan data, dan mengomunikasikan data masing-masing sebesar 0,88; 0,81; 0,90; 0,78; 0,43; dan 0,72. Kata Kunci : Keefektifan, Learning Cycle 7E, Keterampilan Proses Sains Siswa